第116回カップルパーティ「苔玉作り婚活」
2019.08.27 開催
会場/五臓圓ビル 2階ギャラリー
13名(男性6名:女性7名)
秋の気配を感じながらも、まだ残暑も厳しい8月の終わり。
去年も大好評だった「苔玉作り」を今年も開催しました!!
■■■今回の流れ■■■■■■
#1対1のトークタイム(30分)
4分間ずつ全員と話して自己紹介
#苔玉作りワークショップ(20分)
#グループトーク(40分)
3グループに分かれて、2回席替え
#カップリング・発表(10分)
■■■■■■■■■■■■■■
●1対1のトークタイム
今回の会場は、鳥取市二階町の五臓圓ビル2階ギャラリーです!
婚活で利用させていただくのは2回目ですが、とてもステキな場所です。
まずは、1対1のトークからスタート!
一人3~4分という短い時間ながらも、しっかりとお話が出来ていました!
●苔玉作りワークショップ
参加者ひとりひとりと交流ができたところで、苔玉作りスタート♪
講師は、今年も「ブロッサム・デコ」の井口太志さんです!
駅前に店舗がある「ブロッサム・デコ」さんは、お花だけでなく、観葉植物がたくさんあり、癒されるステキなお店です。
苔玉にする植物は、“多幸の木”として知られる【ガジュマル】!!
同じ種類でも、幹の形などに個性があるので、参加者の皆さん「どれにしようかな~」と迷っておられました♪
婚活イベントで、何度かワークショップをしていただいている、井口さん!
婚活=交流が大事!ということで・・
たくさん交流していただける工夫までしていただいてました(^^)
二人分の材料を1つのトレイに入れてご用意くださっていました!!
しかも、糸はあえて2人で1つ!!
そう、協力しながら作ってもらおう作戦ですーーー♡(笑)
まず、ガジュマルの根の部分の土をやわらかくほぐします。
そして、湿った土を片手一杯に広げて、ガジュマルをのせ、土で丸く包んでいきます。
その後、さらに苔で包んで、糸をくるくると巻いたら完成です。
井口さんの思惑通り、二人で土や苔の固さを確かめ合ったり、糸が絡まないようにお互いに繰りながら作業をしておられました。
ワークショップ系のイベントでは、どうしても作ることに集中してしまい、会話が少なくなりがちなのですが、今回は、異性・同性問わず、おしゃべりをしながら作業が出来ていました♡
井口さんすごい!!ありがとうございます!!
自宅に持って帰ってからのお手入れ法も教えてもらいました。
・苔玉部分が乾いて重さがなくなってきたら、水の中に30分~1時間ほど浸けてあげる
・たまに霧吹きで幹や葉をうるおすと、長くお付き合いできる
●グループトーク
苔玉が完成した後は、グループトークを♡
3つのグループに分かれ、席替えをしながら、40分間ほどおしゃべりを楽しんでもらいました♪
あらためて自己紹介をしあったり、趣味のお話を深めたりしてもらっています!
●カップリング
最後はカップリングです!!
今回は、残念ながらカップル成立とはなりませんでした・・・
ただ、帰り際に「一人一人としっかり話ができた」
「ワークショップも楽しかった」などの言葉をいただきました。
お持ち帰りいただいた苔玉は、幸せをたくさん運んできてくれる【ガジュマル】ですからね☆
お守りにして、秋からの婚活も頑張っていきましょう!!
ご参加くださった皆様、ありがとうございました。

第115回カップルパーティ「夏のスイーツパーティ」
2019.08.21 開催
会場/nee-mart県庁前店(貸切)
17名(男性8名:女性9名)
人気のスイーツパーティ♪イチゴたっぷりだった春に続いて、夏バーションを開催しました!
今回は大ブーム中のあのスイーツが登場!
美味しいスイーツを囲んで、和やかでハッピーな交流会となりました♡
■■■今回の流れ■■■■■■
#1対1のトークタイム(30分)
3分間ずつ全員とトーク
#スイーツタイム(55分)
5~6人のグループで交流をしながら途中で2回席替え
#最後にカップリング
(15分)
■■■■■■■■■■■■■■
会場は、nee-mart県庁前店さん。
サポセンのイベントで使わせていただくのは初めてでしたが、広々~!快適!!
毎回男女どちらかが移動しながら行う1対1のトークタイムも、とてもスムーズに進みました。
自己紹介が終わったら、スイーツを囲んで楽しく過ごします♡
テーブルをくっつけて、5~6人のグループで交流しました♪
はじめに出てきたスイーツは、「タピオカドリンク」です♪
nee-mart県庁前店さんでは、定番のミルクティーや抹茶のほか、ソーダ系やカルピス、SNS映えする青色のハーブティーをベースにしたものなど、種類が豊富!
それぞれ好きな味を1種類ずつチョイスしました♪
1回席替えをして、次に出てきたのは2種類のケーキ!!
さわやかで見た目も美しい「レモンタルト」!そして「シフォンケーキ」!
シフォンは夏らしい4つの味を用意してもらいました♪
チョコとぶどう♪ きなこわらび餅♪ 抹茶わらび餅♪ マンゴー♪
ケーキとドリンクを選びながら、ラフな形で交流していただきました。♡
スイーツを楽しみながら、もう一回席替えをして、グループトークの時間もいろいろな人と交流してもらました。
そして、最後はカップリング!
今回は2組のカップルが誕生しました♡♡
共通の話題で盛り上がった方々がカップルになられていたようです♡
イベント後に連絡先を交換して、次に会う約束もしっかりしておられました♡
お二人のペースでじっくりと関係を築いていっていただきたいと思います!
さて、暑さが少し和らいで、これからは動きやすくなる秋に突入。
サポセンの企画もアウトドアのイベントなどが増えてきます。
アクティブに行動できる秋にしていきましょうね~♪♪♪
今回ご参加くださった皆さま、ありがとうございました。

第114回カップルパーティ「かき氷パーティ婚活」
2019.07.16 開催
会場/café nee(貸切)
12名(男性6名:女性6名)
暑い季節が近づき、冷たいスイーツが食べたくなってきましたね!
そんな時にはやっぱり食べたいかき氷。
今回は、TVや雑誌でも変わらずブーム継続中のかき氷を食べながら、楽しく交流するパーティを開催しました!
■■■今回の流れ■■■■■■
#1対1のトークタイム
#かき氷タイム1 グループトーク
#かき氷タイム2 グループトーク
#カップリング・発表・お開き
■■■■■■■■■■■■■■
●1対1de自己紹介タイム
この日の参加者様は、ほとんどの方が初参加!
麒麟のまちにエリア拡大してから、さらにたくさんの方にご利用いただいていることを実感しています!!
この日は、20代後半から30代前半と、年代の近い皆さんで集まって頂きました(^^)
初めての婚活という方も多かったと思いますが、回転方式の1対1の自己紹介タイムも、皆さん楽しそうにお話を楽しんでくださっていました。
●かき氷タイム1
ここからは、この日の目玉イベント「かき氷タイム」です!
・ミルクかき氷〜濃厚マンゴー〜
大山ミルクのパウダースノーかき氷に、
自家製の濃厚ソースとたっぷりのフルーツがのった特製かき氷!
今回は、特別にグラスサイズでの提供です!
(グラスサイズと言っても、たっぷり♡)
3:3の2グループに分かれて、グループトークも楽しみながら、みんなでかき氷を食べました!
かき氷の話。今回初めて参加したことを話したりと。
リラックスして、とても活気あるトークタイムに感じました(^^)
●かき氷タイム2
席替えをしてテーブルメンバーを変えたところで、続いてのかき氷の登場!!
・ミルクかき氷〜白玉抹茶〜
見た目も鮮やかで、食べ応えのある2種類です♪
ここで、2杯目の飲み物もオーダー。
皆さん、ホットのドリンクを注文されました 笑
貸切の店内は、冷房を切って、外の風を入れながらかき氷を堪能して頂きました。
お話もとても盛り上がっていらっしゃいました。
●カップリング
最後は、カップリング。しっかりと書き方も説明し、回収。
この日は、3組のカップルが誕生となりました。
「ドリンク2杯+かき氷4種類+素敵な出会い」
サポートセンターのイベントは、出会いの提供はもちろんですが、イベントとしても楽しんで頂けることを考えて、お届けさせていただいています。
楽しい場所での、楽しい会話が、良い出会いになると考えています(^^)
ご参加いただいた方にも、「楽しかった」「初めての参加だったけれど良かった!」など、おっしゃっていただけることも多々あります♪
「まだ参加したことない方」「他のイベントは行ったことあるけれど、麒麟のまちのイベントは未体験という方」にも、気軽にご参加いただければと思いますので、ぜひ体験ください!お待ちしています。
そして、ご参加いただいた皆様、ありがとうございました!

第113回カップルパーティ「夏の食を楽しむ婚活in麒麟のまち」
2019.07.10 開催
会場/四季彩「かしも」貸切
11名(男性6名:女性5名)
美味しい料理と交流で、素敵なパートナーを見つけられたら最高ですよね♪
蒸し暑い日が続く中、夏の食材を使った涼やかな本格料理を食べながら、交流していただく人気のイベントを開催しました!
■■■今回の流れ■■■■■■
#1対1のトークタイム
#食を楽しむグループトーク1
#食を楽しむグループトーク2
#食を楽しむグループトーク3
#カップリング・発表・お開き
■■■■■■■■■■■■■■
●1対1の自己紹介タイム
「どんな参加者さんがいるのかな?」と、ドキドキの中。
最初に、お話をする自己紹介タイムでもあります。
初対面で、緊張と不安で頭が真っ白になってしまいますよね。
でも、それはみんなが一緒!自分だけではないです(^^)
印象を良くする秘訣は、「自分自身をオープンにし、繕わずに自分らしさを出すこと」
必要以上に、明るく振舞ったり無理しないこと。
ただ、気をつけたいのは、「自分らしさを出す」といっても、家でくつろいでいるような普段の自分を見せれば良いというわけではないこと。
きちんと身だしなみを整え、マナーや思いやりはしっかり持ちましょう!
●お食事タイム
3テーブルに分かれ、お食事スタートです!
★本日のお品書き★
「夏野菜のゼリー寄せ」
「まぐろとヒラマサのお造り」
「鯛と冬瓜のにゅうめん」
「トウモロコシのかき揚げ」
「もずく雑炊」
「梅の白ワイン漬」
・・・・・
見た目も涼やかな夏らしいサッパリとしたお料理に、みなさん幸せそうなお顔でした♪
グループでの交流をしていただくため、席替えを2回行い、メンバーを変えて交流しました。
●カップリング
最後は、カップリング。
この日は、1組のカップルの誕生となりました。
「料理が美味しかった」
「ゆっくり話ができて良かった」
「久しぶりに参加したけれど、楽しかった」
など、嬉しいご意見もいただきました。
婚活初心者の方も、気軽に参加できるイベントですので、まだ参加したことない方、少し休憩中の方もぜひ、ご参加ください。
お待ちしています!

第112回カップルパーティ「“夏野菜”を使った料理パーティ」
2019.06.22 開催
会場/ビストロフライパン(貸切)
9名(男性5名:女性4名)
今回はお料理をテーマにしたイベントを開催しました♪
ただ、よくあるお料理婚活とは一味違います!
カジュアルフレンチのお店で、実際に厨房に入って、プロの技を間近で見ながら学ぶ “生きた料理教室” に、皆さんに参加してもらいました。
学んだあとは、完成したお料理を食べながら交流を楽しみました♪
■■■今回の流れ■■■■■■
#1対1のトークタイム(30分)
5分間ずつ全員とトーク
#お料理教室(45分)
#お食事タイム(50分)
4~5人のグループで交流をしながら途中で1回席替え
#最後にカップリング
(15分)
■■■■■■■■■■■■■■
会場は、鳥取駅前本通りにある「ビストロフライパン」さん。
温かみのある店内を貸し切っての開催です。
まずは、恒例の1対1のトークタイム。
ひとり5分間ずつ全員とお話をしてもらいました。
少人数なことと、お店の雰囲気もあってか、普段よりゆっくりお話をしていただけました。
自己紹介が出来たところで料理教室のスタートです。
教えてくださるのは、「ビストロフライパン」のシェフ、奥平常男さん。
奥平さんは、フランスで修行したあと、赤坂・銀座・神戸などで料理人として活躍。
地元鳥取の人たちに美味しいものを提供したいとUターンし、お店を構えたそうです。
今回教えていただいたのはこちらの3品。
【メイン】大山鶏と夏野菜の南仏風
【デザート】大山岸田牧場の牛乳で作るブラン・マンジェ
鳥取のスーパーで手に入る食材で、家に帰っても作れるレシピを教えていただきました。
参加者にはお料理好きな方も多かったようで、途中で積極的に質問が飛んでいましたよ!
→フランス語で「ブラン」は「白」、「マンジェ」は「食べる」。つまり「白い食べ物」!
イタリアではパンナコッタ、中国では杏仁豆腐にあたるデザート!
「ズッキーニでなく、きゅうりでもいいんですか?」
→ズッキーニはなかなか売っていないし、値段も高いのできゅうりでOK!
厨房内は終始カジュアルでアットホームな雰囲気でした♪
身近な食材でさっと出来るお料理でしたが、盛り付けにはやはりプロのセンスが光ります✨
ちょっとかしこまった気分で、完成したお料理をいただきました♡
皆さん、お箸を運ぶ一口目をしっかり味わっておられるのが印象的でした!
一皿ずつ味わった後はお話も弾んでいました!
お料理のお話をされている時間も多かったように思います♪
そして、デザートとコーヒーをいただいたあとは、カップリングです♡
今回は2組のカップルが誕生しました♡♡
カップルになられた方は、お互いに話しやすかったのが決め手とおっしゃっていました。
そのうち1組は翌週のデートの約束もされたとのこと♡
今回の料理パーティ、参加者の皆さんにとても好評だったので、季節ごとに食材を変えてまた開催できたらと思います!
お料理好きな皆さん、食べることが好きな皆さん、次回はぜひご参加ください♪
