第112回カップルパーティ「“夏野菜”を使った料理パーティ」
2019.06.22 開催
会場/ビストロフライパン(貸切)
9名(男性5名:女性4名)
今回はお料理をテーマにしたイベントを開催しました♪
ただ、よくあるお料理婚活とは一味違います!
カジュアルフレンチのお店で、実際に厨房に入って、プロの技を間近で見ながら学ぶ “生きた料理教室” に、皆さんに参加してもらいました。
学んだあとは、完成したお料理を食べながら交流を楽しみました♪
■■■今回の流れ■■■■■■
#1対1のトークタイム(30分)
5分間ずつ全員とトーク
#お料理教室(45分)
#お食事タイム(50分)
4~5人のグループで交流をしながら途中で1回席替え
#最後にカップリング
(15分)
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会場は、鳥取駅前本通りにある「ビストロフライパン」さん。
温かみのある店内を貸し切っての開催です。
まずは、恒例の1対1のトークタイム。
ひとり5分間ずつ全員とお話をしてもらいました。
少人数なことと、お店の雰囲気もあってか、普段よりゆっくりお話をしていただけました。
自己紹介が出来たところで料理教室のスタートです。
教えてくださるのは、「ビストロフライパン」のシェフ、奥平常男さん。
奥平さんは、フランスで修行したあと、赤坂・銀座・神戸などで料理人として活躍。
地元鳥取の人たちに美味しいものを提供したいとUターンし、お店を構えたそうです。
今回教えていただいたのはこちらの3品。
【メイン】大山鶏と夏野菜の南仏風
【デザート】大山岸田牧場の牛乳で作るブラン・マンジェ
鳥取のスーパーで手に入る食材で、家に帰っても作れるレシピを教えていただきました。
参加者にはお料理好きな方も多かったようで、途中で積極的に質問が飛んでいましたよ!
→フランス語で「ブラン」は「白」、「マンジェ」は「食べる」。つまり「白い食べ物」!
イタリアではパンナコッタ、中国では杏仁豆腐にあたるデザート!
「ズッキーニでなく、きゅうりでもいいんですか?」
→ズッキーニはなかなか売っていないし、値段も高いのできゅうりでOK!
厨房内は終始カジュアルでアットホームな雰囲気でした♪
身近な食材でさっと出来るお料理でしたが、盛り付けにはやはりプロのセンスが光ります✨
ちょっとかしこまった気分で、完成したお料理をいただきました♡
皆さん、お箸を運ぶ一口目をしっかり味わっておられるのが印象的でした!
一皿ずつ味わった後はお話も弾んでいました!
お料理のお話をされている時間も多かったように思います♪
そして、デザートとコーヒーをいただいたあとは、カップリングです♡
今回は2組のカップルが誕生しました♡♡
カップルになられた方は、お互いに話しやすかったのが決め手とおっしゃっていました。
そのうち1組は翌週のデートの約束もされたとのこと♡
今回の料理パーティ、参加者の皆さんにとても好評だったので、季節ごとに食材を変えてまた開催できたらと思います!
お料理好きな皆さん、食べることが好きな皆さん、次回はぜひご参加ください♪