TEL:070-5675-5557/E-mail:info@sugokon.jp
受付時間:午前10時〜午後6時(土・日・祝日及び12月27日〜1月4日はお休み)
マイページへログイン

イベントレポート

第68回カップルパーティ「コーヒー婚活」

2017.09.26 開催  
会場/TOTTORI COFFEE ROASTAR

参加者 9名(男性4人:女性5人)

じつは2回目の開催となる、「コーヒー婚活」。
TOTTORI COFFEE ROASTARの田中治さんを先生に迎え、優しいコーヒーの香りに包まれながら、交流を楽しんでいただきました♪

■■イベントの内容■■
① 1対1のトーク
② グループ決め
③ コーヒー体験
④ お食事/フリータイム
⑤ 1対1のトーク
⑥ カップリング
⑦ 発表&おひらき
■■■■■■■■■■■■■■

まずは、1対1でトークタイム♪
自己紹介を交えながら、一人ずつお話しをしていただくためのお時間です♪

グループ対抗カッピング体験♪
ここからは、プロのコーヒーの世界を体験していただきます♪
カッピングとは、コーヒーを仕入れる際などに行われ、コーヒーの香りや味を評価することです。
ろ紙を使わず、直接お湯を注ぎ入れることで、そのコーヒーのいいところも悪いところもすべてが出るのだそう。
今回、みなさんにカッピング体験をしていただいたのは、この5つ!
・Mexico
・Indonesia Mandeheling
・Guatemala
・Myanmar
・Ethiopia Yirgacheffee

この中から、今話題の「DECAF~カフェインレスコーヒー~」を探し当てるというお題に、グループで挑戦していただきました!

カッピング方法
① 挽いた豆が入ったカップにお湯を注ぎ、約1分待つ。
② スプーンで底から撹拌し、上澄みをきれいに取り除く。
③ スプーンでコーヒーを救い、ヒュッと口に吸い込む。

♪カッピングマナー♪
*味が混ざってしまわないように、使用したスプーンは水で洗い、ペーパーで水気を落としてから次のカッピングを行いましょう。

納得するまで、何度もカッピングし、
それぞれの味を確かめていく皆さん。
好みのコーヒーを見つけたり、相談したり…。
みなさんしっかりとお話しをしていただけたようです(^^)
ちなみに正解は、Mexico!
さすが、みなさん大正解でした♪

お食事を楽しみながらフリータイム♪
カッピング体験を楽しんだ後は、お食事とコーヒーを楽しみながらのフリータイム♪
2つのテーブルに自由に分かれていただき、交流を楽しんでいただきました。

1対1のお時間♪
そして、最後の1対1トーク。
お相手の方の番号を確認し、思いを伝えていただくためのお時間です。
トーク終了後は、カップリングカードに記入していただきます。
みなさんには、「連絡先を交換し、また2人でお会いしたいと思える方」の番号を記入してもらいました(^^)

今回は残念ながらカップル成立はなりませんでしたが、体験を通して、しっかりと交流をしていただけた会となりました。
参加者さんからも、「いつもより、しっかりとお話ができた」、「時間が短いと感じるほど、楽しく交流ができた」などのお声を頂きました。さらに素敵なプロジェクトになるように、努めてまいります♪
参加者のみなさん、お疲れ様でした。
ありがとうございました(^^)♪

ページTOPへ